Ср. Сен 30th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Одесский облсовет внес изменения в Программу развития международной деятельности и обнулил трансграничное сотрудничество

1 min read

15 мая на очередной сессии Одесский облсовет проголосовал за внесение изменений в Программу привлечения внешних ресурсов и развития международной деятельности Одесской области на 2018-2020 года. 22 мая решение об этом за № 1300-VII было обнародовано на официальном сайте.
Итак, разбираемся, что это действительно даст нашему региону.

Согласно принятому решению в 2020 году сферу международного сотрудничества в Одесской области планируют профинансировать на сумму 5,46 млн.грн. Это в 4 раза меньше, чем было запланировано на 2020 года программой, при ее принятии 21.12.2017.

Одесский облсовет обнулил финансирование мероприятий на развитие трансграничного сотрудничества и привлечение международной технической помощи. В частности, под депутатский нож попало финансирование статей:

  • «проведение мероприятий трансграничной тематики (праздники, международные конференции, семинары, «круглые столы» общественные чтения, флешмобы, ярмарки);
  • «обеспечение проведения и участие в мероприятиях европейских региональных организаций, членом которых является Одесчина»;
  • «уплата членских взносов в европейские региональные организации, членом которых является Одесская область»;
  • «обеспечение участия делегации области в заседании профильных комиссий, Совета Еврорегиона «Нижний Дунай», Координационного совета и Генеральной Ассамблеи Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай»
  • «проведение обучающих семинаров, тренингов, «круглых столов», конференций с участием ведущих экспертов по вопросам привлечения средств международной технической помощи»
  • «софинансирование проектов международной технической помощи»

Все, что оставили от финансирования трансграничного сотрудничества  – это уплата членских взносов в Ассоциацию «Еврорегион Нижний Дунай» – 900 тысяч гривен (правда, непонятно, зачем Одесской область платить за телегу, которая не везет, по крайней мере, не везет всю Одесскую область, а преимущественно Измаил и немного Рени). Еще 300 тысяч заложили на софинансирование проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств госбюджета, полученных от Европейского Союза (догадываемся, что эти деньги пойдут всего на 1 проект, который сейчас активно продвигает «туристическое лобби» на тему винных карт и т.д.).

Также обнулили финансирование на: «разработку технико-экономических обоснований и резюме перспективных инвестиционных проектов»; «организацию выездных презентаций на международных форумах и семинарах по инвестициям и внешнеэкономической деятельности, обмен делегациями…»; «организацию участия региона в выездных презентационно-выставочных мероприятиях з целью представления отечественных производителей» и др.

На что же уйдут 5,46 млн.грн., выделенные на международное сотрудничество? Про взнос за еврорегион «Нижний Дунай» и софинансирование 1 проекта мы уже рассказали. А кроме этого бюджет заплатит за:

  • 1,24 миллиона – обмен делегациями и протокольные мероприятия с дипломатами;
  • 1,1 миллиона – проведение инвестиционного форума, ярмарочно-выставочных и деловых мероприятий, а также разработка/изготовление/выпуск выставочных экспозиций, печатных материалов, флешек с презентациями, сувениров, тематических сайтов
  • 700 тысяч – участие представителей Одесской области в международных конференциях, выставках и т.д. и т.п.

Это все называется очень просто «других посмотреть и себя показать»: зарубежные командировки чиновников и прием гостей за бюджетный счет. Но неясно, как это все будет реализовываться в условиях пандемии коронавирусной инфекции и ограничений в перемещениях через границу.

960 тысяч направят на поддержку Местной ассоциации органов местного самоуправления «Стратегия ЕС для Дунайского региона» и на другие, необнародованные в программе, мероприятия по реализации стратегии. Данную ассоциацию возглавляет Лилиана Иванова, которая также руководит Коммунальной организацией Одесского областного совета «Центр устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона» – уполномоченным органом по вопросам имплементации Стратегии ЕС для Дунайского региона на территории Одесчины. Так что можно считать, что 960 тысяч ушли в одни руки:

Только вряд ли это руки Лилианы Ивановой.

До сентября 2019 года ассоциацию возглавлял депутат Одесского областного совета Юрий Маслов. Он уже более 10 лет активно влияет на сферу трансграничного сотрудничества в Одесской области, будучи депутатом областного собрания или чиновником исполнительной власти.

Даже после того, как Маслов перестал руководить Местной ассоциацией органов местного самоуправления «Стратегия ЕС для Дунайского региона», он представлял ее на официальном уровне, например, в декабре 2019 года при подписании Меморандума между Ассоциацией и Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником:

Между прочим, проект изменений в Программу привлечения внешних ресурсов и развития международной деятельности на сессии Одесского областного совета докладывал именно Юрий Маслов, хотя сам проект был выдвинут постоянной комиссией по вопросам межрегионального и международного сотрудничества.

Не исключаем, что постоянная комиссия Одесского облсовета по вопросам межрегионального и международного сотрудничества поддержала этот проект именно по просьбе Маслова, поэтому и не заметила обнуление финансирования каких-либо направлений по Еврорегиону «Нижний Дунай», оставив бюджетные средства на мероприятиях, которые вряд ли будут проведены на достойном уровне, если вообще будут проведены.

Интересно, как при отсутствии финансирования Одесская область собирается заменять своего представителя в исполнительной дирекции Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» вместо уволенного Игоря Бабаяна? Получается, что деньги на уплату взноса за участие в еврорегионе выделяют, а на все остальное денег нет. Зачем тогда подобная неэффективная трата бюджетных средств?

Впрочем, постоянная комиссия облсовета по вопросам межрегионального и международного сотрудничества посчитала обнуление финансирования мероприятий по трансграничному сотрудничеству и привлечению международной технической помощи способом активизации привлечения инвестиций:

Наверное, активизировать теперь будет Юрий Маслов и контролируемая им Местная ассоциация органов местного самоуправления «Стратегия ЕС для Дунайского региона», получающая почти миллион бюджетных средств.

К слову, на днях Юрий Маслов разразился программной статьей «Нужна ли Украине Стратегия ЕС для Дунайского региона», намекая, что государство недостаточно внимания уделяет проблемам Придунавья и недостаточно финансирует направление трансграничного сотрудничества. Но учитывая, сколь длительное время Юрий Маслов занимается этой проблематикой как депутат облсовета и в каком количестве мероприятий он участвовал и в Украине и за рубежом, невольно задаешься вопросом: а почему эти вопросы у него не возникали раньше? Он не знал о неравноценном распределением стока реки Дунай струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал в румынскую сторону? Или не знал, что операционные программы трансграничного сотрудничества стали «кормушкой» для неправительственных общественных организаций и не приносят пользы местным громадам и региональному развитию в целом? Тогда он либо некомпетентен как специалист в сфере трансграничного сотрудничества, либо предпочитал умалчивать о фактах, наносящих вред имиджу Украины. А подобные статьи от Маслова – всего лишь попытка выставить себя активным депутатом и политиком перед местными выборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.