Чт. Июл 9th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

«За ними стоит правящая группировка». Майя Санду рассказала о схемах контрабанды сигарет в Республике Молдова и ее бенефициарах

1 min read

Экс-премьер-министр Республики Молдова Майя Санду рассказала сайту NewsMaker о том, как в бытность главой правительства пресекла схемы контрабанды сигарет через Приднестровье. NM направил Санду вопросы, после того как в публичном пространстве появились документы о выдаче нынешней молдавской исполнительной властью лицензий приднестровским компаниям «Алмавис» и «Табимпорт». Лицензии им выдали, несмотря на то, что раньше Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ) предупреждала о рисках таких решений. Санду считает, что нынешнее правительство несет ответственность за возобновление контрабандных схем. В кабмине NM сказали, что не могут дискриминировать компании, а расследовать незаконную деятельность должны уполномоченные органы.

Майя Санду: «В конечном итоге ответственность несет правительство»

В октябре 2019 года вы получили письмо от директора СИБ Александра Есауленко о компаниях из Приднестровья («Табимпорт» и «Алмавис»), которые получают лицензии на импорт табачных изделий в Молдову. Есауленко указывал, что деятельность этих компаний подвергает риску экономические интересы Молдовы и дискредитирует имидж страны за рубежом. Он просил кабмин внести поправки в законодательство, чтобы нивелировать эти риски. Что вы думаете об этом письме и как тогда поступили?

Ликвидация контрабанды была одной из наших приоритетных задач. С самого начала мы продвигали изменения в законодательстве, чтобы добиться отмены права беспошлинной торговли в режиме duty-free для компаний, находящихся на левом берегу Днестра. Мы также убедились в том, что Агентство государственных услуг больше не выдает лицензии на такого рода деятельность. В октябре Служба информации и безопасности предупредила, что приднестровские экономические агенты импортируют большее сигарет, чем то, что население могло бы потребить в регионе, и это было признаком того, что часть этой импортируемой продукции используется для контрабанды.

То есть вы согласились с тем, что деятельность этих компаний представляет угрозу?

Поскольку импорт сигарет нельзя было полностью запретить, мы решили сделать реальную оценку фактического объема потребления. Впоследствии правительство отправили в отставку, и, похоже, наш подход не реализовали на практике. Напротив, нынешнее правительство выдало лицензии, которые возобновляют схемы контрабанды, и государство несет убытки. Бюджету страны наносится ущерб в сотни миллионов долларов в год.

Так в итоге эти компании получили лицензии на импорт?

Лицензии на беспошлинную торговлю были отменены. Лицензии на импорт, которые выдали до получения нами предупреждения от СИБ, не продлили бы, если бы правительство, которым я руководила, не отправили в отставку. Данные миссии EUBAM за 2015-2019, подтверждают, что во время правления кабинета Санду незаконная торговля сигаретами была остановлена. С 2015 по июль 2019 года сигареты импортировали через схемы магазинов беспошлинной торговли duty-free, через которые «легализовывали» контрабанду. В течение этого периода через таможенные пункты Молдовы ежегодно импортировали от 1 до 3 миллиардов сигарет. До 2015 года сигареты ввозили в приднестровский регион через неконтролируемый участок границы с Украиной. Через эту «дыру» ежегодно импортировали 8-9 миллиардов сигарет. В апреле 2015 года Украина заблокировала этот ввоз, и тогда Кишинев ввел магазины беспошлинной торговли duty-free, чтобы продолжать контрабанду.

«За ними стоит правящая группировка». Майя Санду рассказала NM о схемах контрабанды сигарет и ее бенефициарах

По данным EUBAM, с июля 2019 года по февраль 2020 года сигареты в Приднестровье не импортировались ни через беспошлинные схемы duty-free, ни через лицензии на импорт. Единственная возможность закупки сигарет для приднестровского региона — покупка в компании Tutun CTC, за которую они платили все налоги. Из достоверных источников мы знаем, что схемы контрабанды возобновили, и в феврале-марте 2020 года две компании, «Табимпорт» и «Алмавис», импортировали 190 миллионов штук сигарет, в том числе из Белоруссии, Китая и Словении. Если экстраполировать, то продолжение использования этих схем приведет к ежегодному объему в 1,15 миллиарда сигарет. Это сопоставимо с объемом контрабанды через магазины беспошлинной торговли duty-free, использовавшейся до лета 2019 года.

Вам известны конечные бенефициары этих компаний? Информированный источник сообщил NM, что за ними стоит один из депутатов парламента и еще два предпринимателя из Молдовы, связанные с действующей властью.

Эти схемы были возобновлены. За ними стоит правящая группировка. В конечном итоге ответственность за них несет правительство, но без ведома высших должностных лиц, включая президента, эти схемы невозможны. Да, мы знаем, что в эти схемы вовлечены и некоторые депутаты от Демократической партии, которые эти схемы и разработали раньше. Зачем? Ответ прост. На эти огромные незаконные доходы, которые достигают сотни миллионов долларов в год, затем финансировали политические партии и их пропагандистскую машину, осуществляли незаконные выплаты в конвертах политикам, судьям, прокурорам и депутатам. Этот доход очень сложно проследить, в отличие от незаконных схем на правом берегу, где все-таки, в конце концов, существует определенная отчетность и учет. Вот вам и все так называемое приднестровское урегулирование. О какой стратегии урегулирования конфликта можно говорить, если власти Молдовы сами используют Приднестровский регион как офшорную зону, откуда они выкачивают незаконные доходы? Сегодняшние власти Молдовы не уважают ни себя, ни страну. И без того, чтобы жестко пресечь практику незаконных доходов из Приднестровского конфликта, Молдова ни на шаг не продвинется в его урегулировании.

Что говорят в правительстве?

Советник премьер-министра Иона Кику Виталий Драганча в комментарии NM назвал заявления Майи Санду «эмоциями и ложью». «Если мы строим правовое государство, то правила должны быть прозрачны и едины для всех. И бывший премьер-министр должна в этом разбираться», — отметил он.

Драганча подчеркнул, что существуют требования для выдачи лицензий частным компаниям, и компаниям, которые соблюдают эти требования, Агентство госуслуг должно выдавать лицензии. «Мы не можем допускать дискриминацию компании и не выдавать лицензии. А, если в СИБ считают, что какая-то компания несет риски и угрозу, это значит, что профильные органы — я сейчас говорю о следственных органах — должны сфокусировать свое внимание на деятельности этих компаний», — сказал советник премьера.

Он также отметил, что информативная нота не может быть основанием для невыдачи лицензий. «Эти структуры [СИБ] должны не просто накапливать информацию, но и собирать доказательства, и доводить дело до конца в рамках законных процедур, в суде. Если компания соответствует требованиям для лицензирования, она должна лицензию получить», — заключил Виталий Драганча.


Ранее NewsMaker писал, что депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу обратился в Генпрокуратуру Республики Молдова с просьбой проверить возможную «схему контрабанды сигарет» из Приднестровья с участием приднестровских компаний «Алмавис» и «Табимпорт». А мэр Бельц Ренато Усатый опубликовал письмо полугодовой давности директора СИБ Александра Есауленко, в котором он предупреждает тогдашнего премьера Майю Санду об экономических рисках для страны, если компании «Алмавис» и «Табимпорт» получат лицензии на импорт сигарет. В этом году компании получили лицензии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.