Чт. Июл 9th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай»: быть или не быть?

1 min read

Статья ЕВРОРЕГИОН info “Кадровые изменения в Агентстве трансграничного сотрудничества «Нижний Дунай»: кулуарный договорняк?” подтолкнула к откровенным интервью прежнего и нынешнего руководителей Агентства трансграничного сотрудничества “Еврорегион “Нижний Дунай”. Приводим их без купюр.

Игорь Бабаян: “Кое-кто критикует нас за то, что большинство проектов при нашем участии были реализованы или реализуются именно в Измаиле в ущерб другим районам Одесского региона. Однако это не совсем соответствует действительности”

Информационный портал “Курьер” пишет: “Недавно ряд региональных интернет-ресурсов разнёс новость с налётом сенсационности. Мол, втайне от общественности в коммунальном учреждении Одесского областного совета «Агентство трансграничного сотрудничества «Нижний Дунай» в результате перераспределения сфер влияния произошли кадровые изменения. Более того, по воле областных чиновников вышеупомянутая структура «переехала» из Измаила в областной центр.” Так ли это на самом деле, журналист портала Игорь Огнев попытался разобраться в беседе с Игорем Бабаяном, бывшим руководителем агентства на протяжении последних 14 лет :

– Игорь, расскажите, пожалуйста, что в этой истории – правда, а что является досужим вымыслом?
– Действительно, я являлся директором Агентства трансграничного сотрудничества (АТС) «Нижний Дунай» с декабря 2005 г. по декабрь 2019 г. Заявление о своём уходе я написал ещё 9 декабря прошлого года и с 26 числа того же месяца покинул этот пост. Мотивацией такого решения для меня стало осознание того, что могу сделать больше, перейдя на другой уровень.
Хочу отметить, что буквально с первых дней с инициативой о месте размещения штаб-квартиры агентства мы обращались едва ли в каждый город или район украинского Придунавья, но именно в Измаиле получили наибольшую поддержку.
Кое-кто критикует нас за то, что большинство проектов при нашем участии были реализованы или реализуются именно в Измаиле в ущерб другим районам Одесского региона. Однако это не совсем соответствует действительности. Скажем, мы оказали помощь в реализации трансграничных проектов с европейским финансированием для главных управлений Национальной полиции и Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Одесской области. Речь идёт о программах, предусматривающих укрепление материально-технической базы их подразделений, базирующихся в Измаиле. Однако они осуществляют функции не только на территории этого города, но и в ряде придунайских районов Одесской области. Один из проектов мы помогли подготовить и в Измаильском районе. Консультативную помощь оказывали и г. Одессе. Словом, всем заинтересованным органам.

– Однако, как заявляли ваши оппоненты, деятельность АТС тяготела всё же именно к Измаилу…
– Тут я хочу возразить, что одного участия агентства для реализации таких проектов недостаточно. Прежде всего, необходима инициатива местного самоуправления. К примеру, некоторое время назад мы пригласили к себе на совещание представителей местной власти из Болградского, Килийского, Ренийского и Измаильского районов, на котором предложили определить на своих территориях лиц, ответственных за организацию работы в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай». С их участием можно было бы определить приоритетные направления деятельности для каждой территории и на основе этого анализа готовить проекты для привлечения донорских средств на их реализацию. Это могло бы послужить хорошей альтернативой финансирования из государственного и местных бюджетов для решения насущных проблем территорий, тем более, что бюджетных средств во все времена не хватает. Однако наше агентство могло, образно выражаясь, дать местному самоуправлению удочку, чтобы оно впоследствии самостоятельно занималось ловлей рыбы, а не решать все местные проблемы исключительно собственными силами. Да это и было бы невозможно, ведь в штате нашего агентства числилось всего пять человек, а в последнее время в нём работали лишь два человека. К сожалению, большинство районных руководителей не было готово проявлять инициативу. На этом фоне активность проявило именно руководство Измаила, благодаря которому был подготовлен целый ряд проектов. Значительная их часть уже реализована, другая находится в стадии реализации.

– Как следует из информации, которую мы почерпнули в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, новым руководителем АТС «Нижний Дунай» назначен Сергей Капталан. Что вам известно об этом человеке, и почему его назначение произошло без объявления конкурсной процедуры?
– До нового назначения Сергей Михайлович Капталан являлся преподавателем кафедры экономики предприятия и организации предпринимательской деятельности Одесского национального экономического университета. Насколько мне известно, контракт с ним пока заключён до сентября 2020 г. Скорее всего, речь идёт о некоем испытательном сроке. Такое в облсовете практикуется. Я сам был с приставкой «и.о.» много лет. Что же касается процедуры назначения, то существующий порядок не предусматривает для подобных должностей конкурса, поскольку директор агентства не является государственным служащим.

– Правда ли, что теперь штаб-квартира АТС Еврорегион «Нижний Дунай» поменяла свой адрес с измаильского на одесский?
– Да, в соответствии с данными Единого государственного реестра юридическим адресом АТС теперь является здание Одесского облсовета по пр. Шевченко, 4.

По итогам интервью журналист Информационного портала “Курьер” Игорь Огнев высказал несколько замечаний:
“И всё же, несмотря на сдержанность оценок Игоря Бабаяна, подспудно, как бы между строк в его словах сквозила некая недосказанность. Чем она обусловлена, можно только догадываться, опираясь на другие источники информации. Во-первых, настораживает перемещение офиса АТС с региональной периферии в областной центр. На наш взгляд, это вряд ли автоматически обеспечит всем городам и районам Одесщины равный доступ к европейским инвестициям в рамках Еврорегиона «НД». Кстати, напомним, что первоначально АТС располагалось в Рени, а оттуда перебралось в Измаил.
Вторым фактором, который, безусловно, вызывает опасения, является внешне невидимый передел сфер влияния в Одесском областном совете. Свидетелями этого процесса сегодня является экспертное сообщество региона. Одними из наиболее влиятельных фигур в этом процессе, как сообщают информированные источники, являются первый запред облсовета Вадим Шкаровский и небезызвестный экс-председатель одной из постоянных депутатских комиссий, а ныне член депутатской группы «Стратегия ЕС для Дунайского региона» Юрий Маслов. В сведущих кругах распространено мнение, что АТС Еврорегион «Нижний Дунай» влиятельные местные политики стремятся переориентировать «под себя». Опасения вызывает также стремление некоторых влиятельных сил в областном «парламенте» добиться от агентства некоей прибыльности. Мол, давно пора приносить деньги. А кто сказал, что коммунальная организация их не приносила? Смотрите: в последние годы областной совет выделял на содержание агентства в среднем 300 тыс. грн в год, по факту расходовалось в пределах 150 тыс. Однако благодаря деятельности АТС один только Измаил в последние годы сумел получить в качестве инвестиций на реализацию грантовых проектов порядка 7 млн евро. Безусловно, заслуга в этом принадлежит не только этой областной коммунальной структуре, однако и ей в том числе. Или деньги должны были идти в чей-то личный карман? Так или иначе, о дальнейшей судьбе и векторе движения АТС Еврорегион «Нижний Дунай» мы узнаем совсем скоро.”

Сергей Капталан: Мы работаем для всех районов Одесчины

Во время рабочего визита в Придунавье и.о. директора коммунальной организации Одесского облсовета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» Сергей Капталан встретился с представителями власти Измаильского и Ренийского районов, а после посетил редакцию Бессарабского медиахолдинга, где ответил на вопросы журналистки Снежаны Стрепетовой

– Сергей Михайлович, к нам на юг области Вы прибыли, уже будучи довольно нелестно представленным одним из одесских интернет-изданий, публикацию которого распостили некоторые измаильские редакции. Скажу, что после прочтения такой «характеристики» возникает ряд закономерных вопросов. Вы готовы откровенно на них ответить?
– Да, я совершенно открыт для общения. Назначение на должность руководителя КО «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» два месяца назад для меня, можно сказать, было неожиданным. Но только вчера (по причине карантина мы не могли и не имели права сделать это раньше) состоялась передача документов от бывшего руководства. Сейчас я готов ответить на Ваши вопросы.

– Как мне показалось, авторы нескольких публикаций, касающихся Агентства и Вас лично, не очень-то доброжелательно настроены. Они намекают на то, что Вы – ставленник нового руководства областного совета, и в продвижении Вашей кандидатуры заинтересованы некоторые областные депутаты якобы с целью перераспределения денежных потоков…
– Честно говоря, я уже устал отвечать людям на вопрос, чей же я человек. Я человек свободных действий, профессионал, который пришел из науки и с наукой при этом не распрощался. Никогда не состоял ни в какой партии. Работаю в Одесском экономическом университете должности доцента, кандидат экономических наук. Искренне считаю, что науку нужно развивать, но с нынешним отношением к образованию, низкой заработной платой и отсутствием финансовой поддержки, к сожалению, наука погибает. Это раньше ценились ученые степени кандидата и доктора наук. И мне очень обидно, что сегодня все это обесценено.
Возвращаясь к Вашему вопросу: я не понимаю, почему информация о моем назначении вызвала такой ажиотаж. Она была изначально в открытом юридическом реестре. К сожалению, мы почти два месяца не могли приступить к активной работе. Во-первых, из-за карантинных мер. Я уже говорил, что даже дела нельзя было принять от предыдущего руководителя. Но как только последовали послабления, мы сделали это.
Во-вторых, мы все это время работали с документами, была проделана колоссальная работа, ведь предыдущий руководитель Игорь Бабаян написал заявление об уходе и был уволен с должности еще в декабре 2019 года. Почти три месяца до момента моего назначения у организации не было руководителя, и за этот период накопилась масса дел, в том числе отчетов. При этом стоит учесть, что работа для меня совершенно новая, и приходилось попутно во многом разбираться. Кроме того, у Агентства сменился адрес, а это также повлекло за собой серьезную работу с документацией.
Что же касается вопроса, почему в исполнительной дирекции Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» Одесскую область до сих пор представляет Игорь Бабаян: для того, чтобы сменился представитель в дирекции Ассоциации, должны собраться все представители и принять соответствующее решение. По причине карантина сделать это было невозможно. То же самое касается заполнения декларации о доходах – она скоро появится, по закону у меня есть время до 1 июня.
И еще, при назначении на мою должность не требуется проведение конкурса, поскольку она не является должностью госслужащего. Со мною подписан контракт до сентября этого года, и я воспринимаю это как испытательный срок. Что ж, мы готовы. В штате Агентства шесть человек, это, конечно, мало в масштабах области. Но мы включаемся в работу, а дальше жизнь покажет.

– Остановитесь, пожалуйста, на моменте переноса центрального офиса АТС «Еврорегион Нижний Дунай» из Измаила в Одессу, на проспект Шевченко, 4 – с чем это связано?
– Связано это с тем, что наша команда намерена кардинальным образом изменить свою работу. Дело в том, что до недавнего времени акцент делался исключительно на придунайские регионы. На самом деле это неправильно: в Еврорегион Нижний Дунай входит вся Одесская область. Агентство работает с 2005 года, а северные районы области даже не знают о его существовании и возможностях. Мы хотим дать шанс всем общинам области в плане поддержки их инициатив.
В связи с этим логично, что главный офис Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» будет находиться в центре области. Ведь приехать человеку с Балты или Подольска проще будет в Одессу, чем в Измаил. При этом мы не лишаем удобства и жителей Придунавья: в Измаиле в здании исполкома на 5 этаже находится офис моего заместителя Дмитрия Пинтийского. С любыми предложениями и инициативами можно обращаться и к нему. Надеюсь, со временем откроем офис на севере области.

– Сергей Михайлович, как Вы сами оцениваете возможности трансграничного сотрудничества? Какие направления вы считаете приоритетными?
– Я уверен, что потенциал трансграничного сотрудничества у нас остается недооцененным. И это, кстати, касается не только Ассоциации «Еврорегион Нижний Дунай», куда входят три партнера – Румыния (уезды Тулча, Браила, Галац), Республика Молдова (районы Кантемир, Кагул, Вулканешты) и Украина (Одесский облсовет, Одесская ОГА, Ренийский район и Измаильский горсовет). Думаю, что деятельность нашего Агентства не должна ограничиваться только партнерством с Румынией и Молдовой – есть и серьезные организации, например, на границе с Венгрией и Польшей.
Благодаря трансграничному сотрудничеству регионы получают возможность развиваться. Подчеркну, что членом Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» является вся Одесская область, и мы ставим вопрос только так.
Какие приоритетные направления я вижу? Прежде всего, это медицина: коронавирус показал нам ее крайне низкий уровень. До сегодняшнего дня практически невозможно было «двигать» аграрные вопросы – европейцы не очень охотно давали деньги на эти направления. Я сам родом из села и понимаю, насколько остро сегодня стоит эта проблема. Возможно, что-то поменяется по причине засухи, ведь европейские страны тоже пострадали. Ну и, конечно, экологические вопросы – они чрезвычайно важны, особенно касающиеся воды.

– С чего конкретно Вы планируете начать свою работу?
– Мы с Дмитрием Пинтийским уже начали проводить встречи с руководителями районов. Рассылаем также письма в районные администрации и райсоветы, потому что не уверены, что чисто физически в скором времени успеем побывать везде. Мы обращаемся к руководителям районов области с просьбой ознакомить местные общины (сельских руководителей, предпринимателей, общественников) с возможностями и преимуществами участия в трансграничных проектах. Мы ждем проявления инициатив на местах, готовы выслушать все предложения. Знаю, что в общинах есть немало уже готовых проектов, за которые никто не хотел браться. Мы будем слушать всех. 
Хочу подчеркнуть, что наша организация аполитична, а это значит, что любой депутат, независимо от того, какую партию он представляет, может обратиться к нам. Мы открыты и работаем для того, чтобы помогать регионам.

– Сергей Михайлович, в Вашей работе приветствуется знание молдавского языка. Владеете ли Вы им?
– Да. Я являюсь носителем молдавского языка, в моей семье говорят на молдавском. Мне очень повезло: я родился в селе Надречное Тарутинского района, где с 1 по 11 класс изучал молдавский язык. Моя учительница мне говорила: «Учи, Сережа, молдавский язык, он тебе пригодится!». А я тогда и не думал, что он мне действительно понадобится. Но он пригодился в моей научной деятельности: последние два года я работал в библиотеке Академии наук в Румынии, в Национальной библиотеке в Бухаресте.
Очень люблю историю, это мой конек. Поэтому много работаю с архивами, где большая часть документов на румынском языке. Я подробно изучил историю моего родного села, могу воспроизвести ее не просто по документам, начиная с 1770 года, а и по фотографиям. Надречное – самое старое село в Тарутинском районе. Недавно мы с группой активистов-единомышленников установили памятник основателям села.
В этом году я создал общественную организацию «Развитие сел Надречное и Иванчанка». Поводом для этого стала президентская программа по строительству стадионов, детсадов и школ. В моем селе есть школа, которая заложена еще в 90-х годах, а к 2014 году ее строительство перешло на заключительную стадию, но из-за прекращения финансирования остановилось. И я был очень огорчен, что она не попала в президентскую программу. Тогда я еще не предполагал, что займу должность руководителя Агентства, а как активист, уроженец села, создал общественную организацию, и мы с моими товарищами добились, чтобы Одесский облсовет выделил 1 млн грн на корректировку проектно-сметной документации. На сами же работы потребуется около 50-60 млн грн. Надеюсь, что они найдутся, и школу в моем родном селе, в конце концов, достроят.

– Будем надеяться, что в Вашем селе Надречное новая школа уже скоро распахнет двери. И что в других городах и селах начнутся приятные перемены, в том числе и благодаря деятельности Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай». Спасибо Вам за общение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.