Чт. Июл 9th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Заканчивается первый этап восстановления природного водообмена озера Картал с соседними озерами и рекой Дунай

1 min read

Заканчивается первая фаза мероприятий по восстановлению природного водообмена озера Картал на юге Одесской области с соседними озерами и рекой Дунай. Работы проводятся Бассейновым управлением водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, общественной организацией «Центр региональных исследований» и природоохранной организацией Rewilding Ukraine.

В 2020 году в рамках ревайлдинг инициативы в регионе дельты Дуная ведутся работы по восстановлению озера Картал. Как сообщили в пресс-службе природоохранной организации Rewilding Ukraine, на первом этапе работ в дамбе, разделяющей озера Картал и Кугурлуй, было создано водопропускное сооружение, которое восстановит природный водообмен между озерами на этом участке.

На втором этапе летом будут расчищены природные протоки, соединяющих озеро Картал с озером Кагул и рекой Дунай.

«После окончания этих работ водный режим озера Картал будет гораздо ближе к естественномуКачество воды, производительность озера, многообразие растительного и животного мира будут улучшаться, экологический туризм продолжит развиваться, создавая условия для комплексного и устойчивого использования озера, его лугов и плавней. Последнему будет способствовать разработка в 2020 году нового плана управления водными ресурсами озера Картал», — рассказывает исполнительный директор организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

Историческая ретроспектива

Озеро Картал — мелководный водоем площадью 1550 га, расположенный в Одесской области возле села Орловка. Озеро Картал входит в «Список водно-болотных угодий международного значения» (Рамсарский список). В 2019 году территория получила статус ландшафтного заказника общегосударственного значения в соответствии с законодательством Украины.

Во второй половине ХХ века озеро Картал было отделено системой дамб и шлюзов, что сильно нарушило природные процессы. Озеро постепенно заиливается и зарастает водной растительностью, в результате чего площадь открытой воды и глубина озера уменьшаются, а качество воды ухудшается. В результате рыбные запасы озера крайне сократились, и территория становится все менее привлекательной для туристов.

«Восстановление озера Картал началось в 2016 году общественной организацией «Центр региональных исследований». В сотрудничестве с Дунайским бассейновым управлением водных ресурсов были прочищены ряд ведущих к озеру природных каналов, реконструирован один шлюз и частично восстановлены пойменные лугаВ 2017 году на восстановленной пойменной территории был создан «Экопарк Картал», в который из Закарпатья завезли стадо водяных буйволов для усиления природного выпаса и привлечения туристов», — рассказывает Олег Дьяков, эксперт по ревайлдингу Rewilding Ukraine.

Сейчас этих травоядных великанов в экопарке насчитывается 15 голов. Здесь также можно встретить каравайку, кудрявого и розового пеликанов, малого баклана, колпицу, краснозобую казарку, цаплю желтую и ряд редких растений.

После восстановления природного водообмена озера Картал, Rewilding Ukraine окажет поддержку «Экопарку Картал» путем развития экотуристической инфраструктуры, создания экотроп и продвижения озера Картал как привлекательной туристической локации. Развитие экологического туризма должно помочь местным предпринимателям и общинам. На озере в селе Орловка также планируется проведение этно-экологического фестиваля. Работы проводятся в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.