Ср. Сен 30th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Вместо тюрьмы – обратно в ОГА: топ-коррупционерша из Одессы вернулась на работу

1 min read
Уголовное производство по Волынец разваливают при попустительстве прокуратуры, а облгосадминистрация допустила коррупционерку к работе

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении руководительницы одного из департаментов Одесской областной госадминистрации, о чем пресс-служба ведомства сообщила 11 июня на своем сайте. Топ-чиновницу подозревают в уголовных правонарушениях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины по ч.2 ст.191 (завладении бюджетными средствами) и ч.1 ст.366 (служебный подлог).

Речь идет о Евгении Волынец, директоре областного департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества. По данным следствия, она в период с марта 2019 по январь 2020 года совершила хищение бюджетных средств путём фиктивного трудоустройства своей знакомой на должность ведущего консультанта отдела международного, межрегионального и трансграничного сотрудничества. Та не являлась на работу и не выполняла никаких обязанностей, но это не помешало Волынец систематически подписывать недостоверные официальные документы, на основании которых проводилось необоснованное начисление заработной платы. После чего директор департамента самостоятельно снимала наличные средства с зарплатной банковской карточки фиктивной сотрудницы, завладев таким образом бюджетными средствами на сумму 118 тыс.грн.

Однако, радоваться тому, что чиновнице, обвиняемой по коррупционным статьям, дадут реальный срок – еще рано. Изучение обнародованного прокуратурой сообщения и судебных решений, принятых в рамках досудебного расследования уголовного производства, внесенного в ЕРДР 27.11.2019 под № 12019160000000727 в отношении Волынец, показало, что следствие не довело до суда все эпизоды преступной деятельности.

Так, в сообщению прокуратуры упоминается только один эпизод, доведенный до суда – присвоение 118 511,25 грн. в виде зарплаты, выплаченной т.н. “мертвой душе”. Правонарушение, где Волынец и других чиновников подозревали в присвоении 1,6 млн.грн., выделявшихся из областного бюджета на закупку товаров и услуг для нужд департамента, даже не упоминается. Как ранее указывалось в судебных решениях, Волынец для освоения бюджетных средств использовала подведомственное ей Коммунальное предприятие “Бюро регионального развития” Одесского областного совета, а также организации и благотворительные фонды, которые присваивали не только бюджетные средства, но и средства международной технической помощи. Следователи Управления СБУ в Одесской области также допускали, что к схеме может быть причастно также КП “Аккерман Туринвест” Белгорода-Днестровского городского совета.

Более того, прокуратура Одесской области 11 июня сообщила, что подозреваемая находится по домашним арестом и отстранена от должности. Однако, прокуратура совсем забыла сказать, что 12 июня истек срок установленных судом мер пресечения по Евгении Волынец, а сотрудники прокуратуры так и не удосужились подать ходатайство об их продлении.

В связи с этим, Евгения Волынец уже не находится под домашним арестом и, по сообщению телеграм-канала, 16 июня вышла на работу.

В этой ситуации весьма показательна беззубая позиция облгосадминистрации и ее руководителя Максима Куцего. Сначала декларируются намерения по борьбе с коррупцией, а когда коррупция выявлена – ничего не делается, чтобы искоренить хотя бы одно коррупционное направление – схему “мертвых душ”. Так, по трудоустройству фиктивного сотрудника в департамент инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества к ответственности привлечена только директор департамента Евгения Волынец, однако такой ответственности почему-то избежали сотрудники кадровой службы, оформлявшие соответствующие документы, и бухгалтеры, начислявшие зарплату “мертвой душе”. Ведь помимо 118 тысяч, которые, по утверждению следствия, пошли в карман Волынец, бюджету был нанесен не меньший ущерб в связи с уплатой налогов и сборов за выплату зарплаты фиктивному сотруднику. Тем не менее, всех участников схемы к ответственности не привлекают и они продолжают работать в облгосадминистрации.

Вот интересно, а сколько инвестиций и международной технической помощи сможет привлечь в регион департамент инвестиций, возглавляемый чиновником, обвиняемым в коррупционных правонарушениях?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.