Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

В Румынии вспомнили за переправу Орловка-Исакча

1 min read

Открытие в Румынии контрольно-пропускного пункта на румынской стороне паромной переправы “Исакча-Орловка” будет рассмотрено на ближайшем заседании Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, которое состоится 13 июля. Об этом заявил премьер-министр Румынии Людовик Орбан в Тульче, о чем сообщает румынское новостное агентство Agerpres.

КПП в Исакче на паромной переправе через Дунай будет включен в перечень аналогичных пограничных контрольно-пропускных пунктов, деятельность которых румынское правительство намерено возобновить после чрезвычайного положения, вызванного пандемией нового коронавируса.

“Мы договорились с министром транспорта Боде о том, что обсудим с министром внутренних дел и министром финансов, готово ли открытие пункта, и, если это так, то в понедельник на заседании Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, среди других пограничных пунктов, которые будут вновь открыты, я также предлагаю включить пограничный пункт Исакча-Орловка. В первую очередь запрос был на грузовые перевозки. Это граница Евросоюза, и здесь решения должны приниматься в соответствии с существующими правилами”, – отметил премьер-министр Румынии Орбан.

В свою очередь, министр транспорта Румынии Лучиан Боде напомнил, что приём работ на контрольно-пропускном в Исакче состоялся еще в мае, а проблемы, выявленные государственной инспекцией, были устранены исполнителем работ. «Там предстоит завершить работы на 7 километрах дороги, соединяющих КПП с населённым пунктом, но первым шагом должно стать решение правительства», – заключил министр.

Помимо Исакчи, румынское правительство намерено реализовать и другие инфраструктурные в придунайском регионе, в частности:

  • провести модернизацию промышленного и торгового порта Тульчи стоимостью в 13,5 млн. евро,
  • построить скоростную трассу Тульча-Констанца протяженностью 112 км, для чего готовится технико-экономическое обоснование,
  • построить мост через Дунай между округами Тульча и Брэила.

Отметим, что проведение этих работ предусмотрено недавно принятой в Бухаресте “Национальной стратегией устойчивого развития до 2030 года”. К сожалению, данной стратегией каких-либо совместных инфраструктурных объектов Румынии с Украиной по Нижнему Дунаю, не предусмотрено. Поэтому для Одесской области паромная переправа Орловка-Исакча будет еще долгое время оставаться кратчайшим путем через Дунай в соседнюю страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.