Сб. Авг 8th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Что не смог Бабаян, сумел Капталан: на ближайшую сессию облсовета выносится вопрос о назначении директора Агентства трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай”

1 min read

В повестку дня внеочередной сессии Одесского областного совета, которая состоится 10 августа т.г., включен вопрос о назначении Сергея Капталана на должность директора Агентства трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай”. Как указано в пояснительной записке к проекту решения, обнародованному на официальном сайте Одесского областного совета, основанием для этого назначения послужила докладная записка 1-го зампреда облсовета Вадима Шкаровского и поручение главы облсовета Сергея Паращенко.

Отметим ту скорость, с которой происходит назначение Сергея Капталана на должность директора коммунальной организации Одесского облсовета: ведь предыдущему руководителю Агентства Игорю Бабаяну более чем 10 лет так и не удалось преодолеть дистанцию от исполняющего обязанности директора до директора. Впрочем, подобная ситуация характерна и для других коммунальных организаций, предприятий и учреждений, находящихся в ведении управления имущественных отношений Одесского облсовета: нужно очень долго ждать подобного назначения. К примеру сейчас в более 30 коммунальных заведениях нет официально назначенных руководителей, а только исполняющие обязанности.

К слову, быстрота назначения директора – это не единственное нововведение для Агентства трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай”. Теперь его деятельность курирует не Департамент инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества, а Департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации. Хотя подобные изменения и произошли кулуарно, обратим Ваше внимание на такой нюанс. Правоохранительные органы до сих пор расследуют разворовывание экологического гранта, полученного в рамках трансграничного сотрудничества по “Совместной операционной программе Румыния-Украина-Молдова 2007-2013” на строительство вакуумной канализации в г. Вилково Килийского района Одесской области. Полученные миллионы были успешно освоены, а канализация так и не заработал, в связи с чем к уголовной ответственности привлекается ряд чиновников, в т.ч. три бывших руководителя Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации. Так что “интерес” экологов к Агентству трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай” очень даже “понятен”, но какая от этого польза трансграничному сотрудничеству?

Ранее ЕВРОРЕГИОН info сообщал, что в Коммунальной организации Одесского областного совета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» произошли кадровые изменения. Исполнять обязанности директора назначен Сергей Капталан. До нашей статьи информация об этом кадровом решении не обнародовалась на официальных сайтах, а после – новый руководитель агентства стал больше общаться с журналистами, а на странице Агентства трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай” в Фейсбуке начали публиковаться сведения о встречах Сергея Капталана с руководителями районов и объединенных громад Одесской области.

Впрочем, даже опубликованных в Фейсбуке постов было достаточно, чтобы понять: и.о. директора Агентства трансграничного сотрудничества Сергей Капталан отклонился от уставной деятельности и оказался вовлечен в реализацию проектов, продвигаемых депутатами облсовета из группы “Оппозиционная платформа – За жизнь”. В частности, депутат-“оппозиционер”, а по совместительству 1-й зампред облсовета Вадим Шкаровский опубликовал копию письма и.о. директора Агентства трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай” Капталана о поддержке проекта по восстановлению железнодорожного сообщения между станциями Березино (Украина) – Басарабяска (Молдова). Хотя вопросы железных дорог вообще не относятся к компетенции Еврорегиона “Нижний Дунай”.

Неудивительно, что после таких писем Вадим Шкаровский поддерживает назначение Сергея Капталан на должность директора Коммунальной организации Одесского областного совета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай». И наверное ради таких писем Агентство вывели из подчинения Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества, а завели под Департамент экологии и природных ресурсов. Ведь экологи слабо разбираются в том, где политические игры, а где экономические интересы Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.