Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдова пока не вводит полный таможенный контроль в Кучурганах. Разбираемся почему

1 min read

Правительство Республики Молдова решило отложить на 6 месяцев ввод полного таможенного контроля на молдово-украинском пропускном пункте Кучурган-Первомайское на границе с непризнанным Приднестровьем. Срок с 1 августа 2020 года переносится на 1 февраля 2021 в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Пока на данном пограничном участке молдавские власти осуществляют только “смягченный контроль”, в рамках которого экономическим агентам с левого берега Днестра разрешается провозить через государственную границу товары без сбора импортных или экспортных пошлин и применения экономических санкции при условии, что товары остаются на неподконтрольной Молдове территории Приднестровья.

Как подчеркивает молдавское издание Deschide.md, решение было принято вскоре после встречи президента Игоря Додона с приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

Примечательно, что продление лояльного таможенного контроля грузов для Приднестровья происходит на фоне скандала вокруг широкомасштабной контрабанды сигарет из Приднестровья через молдавскую территорию, которая проводилась как раз во время карантинных мероприятий, когда граница была закрыта.

По информации PagesMoldova, Росиан Василой, возглавлявший пограничную полицию Молдовы при правительстве Майи Санду, вместе с молдавским парламентарием Игорем Гросу обвинили руководство страны в поддержке контрабанды табака во время пандемического кризиса.

„Contrabanda cu țigări a căpătat amploare”. PAS acuză Guvernul Chicu și pe Dodon că au sprijinit fenomenul contrabandei cu tutun, în timpul crizei pandemice (VIDEO)

«С назначением правительства Додона контрабанда сигарет набрала обороты, она вернулась в силу. В то время как ЕС приходит с щедрой помощью, обусловленной реформами, правительство Додона отвечает контрабандой, которая наводняет европейский рынок», — сказал Игорь Гросу.

Росиан Василой рассказал, что феномен контрабанды сигарет «возобновился» в первые шесть месяцев этого года. По его словам, было изъято более пяти миллионов сигарет на сумму 14 миллионов леев.

«За 6 месяцев, с января по июнь, пограничные власти изъяли 5 миллионов 320 тысяч сигарет на сумму 14 миллионов молдавских леев. Только в июне румынские власти задержали более 3 миллионов сигарет. Это произошло во время пандемического кризиса, когда границы были закрыты. Группы, которые занимаются контрабандой сигарет, стали более активными», — сказал Василой.

Гросу утверждает, что приднестровский регион также был вовлечен в эту схему контрабанды: «В приднестровский регион в огромных количествах импортируют сигареты, после чего они доставляются по каналам и при соучастии молдавских учреждений на границу с Румынией». «Всего за четыре месяца 2020 года около 800 миллионов сигарет было ввезено в приднестровский регион. Это сигареты, произведенные в Беларуси и Китае», — добавил Василой.

Депутат Игорь Гросу также объявил, что подаст жалобу в Генеральную прокуратуру. Руководство Республики Молдова пока никак не комментирует выдвинутые обвинения.

Очевидно, что “сигаретный трафик” будет продолжаться и ввод строгого таможенного контроля за товарами, которые ввозятся на территорию Приднестровья со стороны Украины через Кучурган, не выгоден ни одной из провластных группировок, которые контролируют власть и в Приднестровье, и в Республике Молдова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.