Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румынская пресса назвала Анатолия Фетеску секретным сотрудником СБУ. Месть за молдавский язык?

1 min read

Румынские СМИ выдвигают обвинения против руководителя Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолия Фетеску, обвиняя его в сотрудничестве со Службой безопасности Украины. В частности, сайт Romanian Global News опубликовал фотокопию некоего письма Управления СБУ в Одесской области, адресованного Военной прокуратуре Южного региона, где пишется, что (дословно): “громадян України Фєтєску Анатолій Семенович, 1951 року народження в Тарутинському районі, Одеської області, був нашим співробітником в періоді 1989-2011 рр.”

Отметим, что в приведенной фотокопии содержится масса стилистических ошибок, свидетельствующих, что его автор не дружит с украинским языком – чего стоит, к примеру, употребление слова “громадян” вместо “громадянин”. Также вопросы вызывает использование в основном тексте письма шрифта разных размеров.

Однако, наиболее сомнительной является сама формулировка, где указано, что Фетеску был сотрудником СБУ в период с 1989 по 2011 гг. Очевидно, что если бы документ готовился действительно сотрудником СБУ, то период 1989-2011 был бы разбит на 2 периода – работа в КГБ СССР до 1991 года и работа в СБУ после 1991 года (на примере Румынии, это все равно что время работы в Секуритате, распущенного в 1990 году после падения режима Чаушеску, приобщить к стажу работы в Румынской службе информации).

Впрочем, и сам сайт Romanian Global News обращает внимание, что в обнародованной им фотокопии указаны неточности: вместо 1950 года рождения Фетеску – указан 1951, а район рождения – Тарутинский вместо Саратского.

Несмотря на сомнительность опубликованной фотокопии, сайт Romanian Global News поспешил сделать выводы о причастности украинских спецслужб к якобы проводившейся в Украине ассимиляции этнических румын. В частности, в вину Фетеску и его жене поставили факт обучения именно на молдавском, а не румынском языке в школах Бессарабии, на юге Одесской области. Кроме того, Анатолия Фетеску обвинили в антирумынских действиях в связи с тем, что он, как глава Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации, “использовался для создания так называемого молдавского меньшинства, отличного от румынской громады”.

Ранее наш сайт “ЕВРОРЕГИОН info” рассказывал, как Анатолий Фетеску пытался привлечь официальный Кишинев в разбирательства в связи с обращением учителей из Ренийского района Одесской области по поводу смены наименования языка обучения в школах с молдавского на румынский. Ранее сайт “Избирком” провел расследование, показав, что учебники румынского и молдавского языка в Украине идентичны и отличаются только своим названием, но соавтором всех учебников молдовского языка и литературы более 20 лет выступает жена Анатолия Фетеску.

Также наш сайт публиковал материал, где, в том числе, рассказывалось, как из-за украинофобской позиции Анатолия Фетеску ученики молдовских школ/классов с трудом осваивают государственный язык и имеют плохие показатели на тестах ВНО. Между тем, регулярно посещая учебные заведения и различные культурные мероприятия, Фетеску не забывает напоминать директорам школ закупать учебники по молдовскому языку авторства своей жены Ларисы. Очевидно, что молдовский язык давно бизнесом семьи Фетеску.

Стоит отметить, что в самой Молдове обучение ведется на румынском языке, а наименование языка остается исключительно политической проблемой. Данный факт стал одним из аргументов в обращении гражданского объединения «Национальный совет румын Украины» к и.о. министра образования и науки Украины Сергею Шкарлету по поводу изменения наименования языка обучения в школах Одесской области – с молдавского на румынский. Также в письме говорится о молдованизации школ юга Одесской области по настоянию Анатолия Фетеску, хотя тот является не педагогом, а агрономом по профессии:

Не исключено, что публикация сайта Romanian Global News о якобы причастности Анатолия Фетеску к СБУ должна была бы повлиять на украинские власти по поводу изменения наименования языка обучения в школах на юге Бессарабии. Однако, использование в этой публикации фотокопии сомнительного происхождения и содержания, делает сомнительными и сделанные на ее основе выводы о причастности СБУ к антирумынским действиям.

Впрочем, достаточно вспомнить украинофобское поведение Анатолия Фетеску, а также его попытки столкнуть лбами официальные Кишинев и Киев, чтобы понять, что за антирумынскими действиями “главного молдованина” стоят именно российские спеслужбы, а не украинские. Ведь до недавнего времени россияне делали погоду в Украине через своих агентов влияния (таких как Фетеску).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.