Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Вицепремьерка Ольга Стефанишина: препятствий для сотрудничества с ЕС больше, чем возможностей

1 min read

Официальный Киев планирует с 2021 года начать переговоры с целью обновить условия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В частности, статья 481 этого соглашения позволяет инициировать изменения с 2021 года после оценки эффективности его выполнения.

Запрос на такие изменения уже есть у украинского экспортно-ориентированного бизнеса, который стремится максимально эффективно использовать возможности зоны свободной торговли с ЕС. В Евросоюзе происходят глобальные преобразования – создается Единый цифровой рынок, укрепляется финансовая интеграция, инициируется Европейский зеленый курс и т.д. Украина должна быть участником этих процессов. В то же время, положения действующего Соглашения об ассоциации с ЕС были сформированы в период 2007-2011 годов и не учитывают современные технические и технологические изменения.

С целью формирования “дорожной карты” для обновления Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина провела 21 августа публичную консультацию с региональным бизнес-сообществом в Одессе. Встреча при участии 1-го зампреда глав Одесской облгосадминистрации Вячеслава Овечкина и организационной поддержки Департамента инвестиционного, международного и межрегионального сотрудничества ООГА. Модерацию встречи осуществлял “Центр совместных действий” – общественная организация во главе с Олегом Рыбачуком, который в 2005 году стал 1-м вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской интеграции.

По словам Ольги Стефанишиной, бизнес Одесской области имеет значительные возможности и потенциал для развития и инвестиционного сотрудничества с ЕС, потому что именно в нашем регионе производится самый широкий ассортимент товаров. Поэтому публичные консультации с бизнесом начались именно в Одессе.

В свою очередь, Олег Рыбачук отметил, что видит большой контраст между тем, что происходит сейчас и тем, что было 15 лет назад. В Украине идут настоящие процессы, которые делают нас ближе к Европейскому союзу. Конечно, есть и сложности, конкуренция, например, между украинскими и французскими агро-производителями. Но лучше конкурировать, чем жить, как в Беларуси.

Впрочем, представители одесского бизнеса воспринимают евроинтеграционные процессы более прагматично, публичная консультация превратилась в дискуссионную площадку по обсуждению наболевших проблем, препятствующих экономическому сотрудничеству с ЕС. Обсуждалось все: от несоответствий технических регламентов до отказа продавать украинским фермерам современные щадящие средства защиты растений, от проблем с лабораториями по исследование пищевых продуктов до устаревших государственных стандартов.

Так, президент Ассоциации “Виноградари и виноделы Одесской области” Владислав Блумберг, как единственный представитель отрасли на встрече, постарался донести обеспокоенность текущей внешнеэкономической политикой по отношению к виноделию. В частности, тот факт, что Украина никак не реагирует на явный протекционизм Евросоюза в отношении европейских вин, однако приняла на себя достаточно болезненные обязательства – во-первых, в отношении географиеских названий, а во-вторых, поэтапно снижая пошлины на винодельческую продукцию европейских производителей.

21 августа в Одессу приезжала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга…

Опубліковано Vlad Blumberg Середа, 26 серпня 2020 р.

Ирина Коваленко, представитель одесского производителя соков “Витмарк Украина”отметила: “Мы вырабатываем соки, нектары, детское питание. Это продукты с добавленной стоимостью, и мы экспортируем их во все уголки мира. Однако, европейский потребитель является наиболее требовательным потребителем. Для нас очень важно, чтобы были лаборатории, которые работают по европейским стандартам. На данный момент мы инвестируем свои деньги для того, чтобы наши образцы проверяли в немецких и швейцарских лабораториях, потому что, к примеру, германский рынок розничной торговли требует этого от нас, чтобы дать нам зеленый свет”.

В то же время, вицепремьерка Ольга Стефанишина заявила, что Одесская область станет первым регионом в Украине, в котором будут внедрять расширение доступа пищевой промышленности на европейский рынок.

«Уже сегодня украинская продукция с добавленной стоимостью, такая как лифты, кондиционеры, оборудование, продукция машиностроения, производится по европейским стандартам. В то же время, доступа к промышленному безвизу до сих пор нет. Это требование, которое постоянно устремляется к европейской комиссии. Мы понимаем, что это долгий процесс переговоров. Уже сейчас у нас есть лидеры отрасли, которые могут воспользоваться этим. Поэтому мы будем говорить об определенных промежуточных решениях для определенных отраслей», — сказала Ольга Стефанишина.

Также Ольга Стефанишина заявила, что будет останавливать проект Минздрава о ликвидации Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, если такую ​​инициативу будут обсуждать на уровне Кабинет министров. “Документ, о котором говорилось в прессе, не был предметом обсуждения внутри правительства, не рассматривался на правительственном заседании. Уверяю, что если бы такой вопрос возник, то был бы на моем особом контроле. Мы не можем позволять принимать одноразовые решения, которые подрывают действующую и такую важную систему. И я сделала бы все, чтобы недальновидное решение никаким образом не подрывало многолетние реформы “, – отметила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.