Пн. Сен 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдова: озера высыхают, в реки сбрасывают неочищенные стоки

1 min read

По данным агентства Apele Moldovei, ежегодно в Молдове из 4 тысяч водоемов пересыхает порядка 200-250 прудов иозер. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Руслан Кодряну, бывший и.о. мэра Кишинева, комментируя кадры полностью высохшего пруда в селе Рэдень на территории Республики Молдова. По его словам, ситуация с 90% прудов в стране практически такая же, потому что засуха последних лет усугубляется человеческим фактором и безразличием компетентных структур. В частности, большая часть прудов сдана в аренду, без какого-либо строгого контроля или четких условий.

«Ранее мы просили агентство Apele Moldovei проинформировать нас о ситуации с водными бассейнами. Они сказали нам, что ежегодно в Молдове высыхает 200 озер и что у них нет денег для принятия мер. Перефразируя слова, можно сказать, что они являются свидетелями экологической катастрофы. Возникает логичный вопрос, почему они до сих пор существуют? Нам не нужна и такая организация, как Moldsilva, которая вместо того, чтобы высаживать лесные полосы для защиты вод от засухи, вырубает деревья», – сказал Руслан Кодряну.

Am făcut un video de la un iaz secat din raionul Călărași. Imagini ca dintr-un deșert. Vreau să Vă puteți da seama și…

Опубліковано Ruslan Codreanu Четвер, 20 серпня 2020 р.

В июне Руслан Кодряну обнародовал ситуацию с массовым мором рыбы в накопительном водохранилище на реке Куболта, которая также в введении агентства Apele Moldovei. Местные жители рассказывают, что несколько лет назад воды в реке было по грудь, а сейчас едва доходит до колена. К тому же в ней развелись водоросли — летом запах невыносимый.

În timp ce aleșii poporului se întrec în declarații… Ce vedeți în poze e rezultatul tăierilor de păduri. Râurile și…

Опубліковано Ruslan Codreanu Вівторок, 16 червня 2020 р.

Мэр одноименного села Куболта Алексей Сырбу жалуется, что русло не чистили с советских времен, а к его просьбам о помощи профильные чиновники глухи: “Ответ всегда один и тот же – нет финансовых средств. Но если не принять радикальных меры, река исчезнет”. Время от времени селяне чистят реку собственными силами, но эффект кратковременный. В итоге река мелеет и в ней периодически случается мор рыбы, но причины этого достоверно неизвестны. Так и причины июньского мора экологи до сих пор не смогли установить.

Однако, в соседней Молдове проблема не только на реке Куболта, но и на других реках. Про проблемы Ялпуга сайт “ЕВРОРЕГИОН info” уже рассказывал, однако есть еще и река Бык, проходящая через столицу соседнего государства.

По сообщениям молдовских СМИ, Кишинев опять страдает из-за неприятного запаха от очистных сооружений. Как утверждает мэр города Ион Чебан, ответственность за это несут предприятия, сливающие сточные воды в канализацию города, а также руководители местного водоканала Apă Canal, которые не привлекают нарушителей-загрязнителей к ответственности.

Отметим, что загрязненные сточные воды продолжают сбрасывать, несмотря на то, что в Молдове Государственная гидрометеорологическая служба объявила “желтый” код в связи с гидрологической засухой. Пересыхают даже те водоемы, которые в прошлом году наполнялись водой, например, озеро в селе Сарата Ноуэ:

На фоне этих новостей стоит помнить, что экологическое состояние рек и водоемов Молдовы непосредственное влияет на на состояние рек и водоемов Одесской области и качества воды, которая поступает жителям Одессы из Днестра, жителям Болграда из озера Ялпуг и многим другим жителям Одесской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.