Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Измаил – пик или пике трансграничного сотрудничества?

1 min read

В Измаиле подходит к завершению проект “Чистая река”, реализуемый в рамках Совместной операционной программы “Румыния-Украина 2014-2020”. Это крупнейший инфраструктурный проект в сфере трансграничного сотрудничества за последние годы и предполагает строительство магистрального коллектора для предотвращения несанкционированных сбросов сточных вод в Дунай.

По информации интернет-издания Измаил.City, сегодня на дамбированной части, примыкающей к Лебяжьему озеру, уже построена вторая линия канализационного коллектора диаметром 450 мм в полиэтилене. Обе построенные линии по 2400 метров будут выполнять функцию взаимозаменяемости и полностью заменят аварийную трубу диаметром 530 мм, которая сейчас работает на линии от КНС№1 на улице Чкалова в сторону улицы Ушакова.

Планируется, что уже в октябре-ноябре будет построен тот объем объекта, который позволит в случае аварийной ситуации на старом канализационном коллекторе выполнить переключение.

– Это очень важный для города проект, – рассказал городской голова Андрей Абрамченко. – Он очень важен для экологии всего региона, и является показателем возможностей исполнительного комитета как компетентного партнера участвовать в европейских проектах.

После того, как город сможет обеспечить безаварийную подачу водостоков в сторону очистных сооружений Целлюлозно-картонного комбината, Измаил сможет участвовать в проекте Европейского союза по реабилитации Лебяжьего озера. Уже сейчас есть предварительное согласование, ведь озеро имеет хорошую глубину, внутренние источники наполнения, сообщение с Дунаем, прекрасный ландшафт, а в Европе очень заинтересованы в создании больших рекреационных зон вдоль всего Дуная.

После реализации проекта “Чистая река” Измаильский горисполком рассчитывает, что сможет получить финансирование Европейского союза на проект по Лебяжьему озеру со строительством дороги вокруг озера, прогулочных дорожек, освещения, запустим прогулочные катера, лодочки.

Также в ближайшее время стартует реализация еще 2-х инфраструктурных проектов в рамках Совместной операционной программы “Румыния-Украина 2014-2020”, призванных превратить Измаил в город, в котором комфортно жить и строить свое будущее.

Во-первых, это проект содействующий развитию трансграничных перевозок в Еврорегионе – «CBConect-Trans – развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча-Орловка-Измаил-Тулча». Его главная цель – восстановление регулярного пассажирского сообщения между городами Измаил и Тулча, а также создание дополнительных условий для прохождения товаров и автотранспорта по международному паромному сообщению “Исакча-Орловка”.
Главный бенефициар проекта – мэрия г. Исакча (Румыния), партнеры – исполнительный комитет Измаильского горсовета и Орловский сельский совет (Украина), а также уездный совет Тулча (Румыния).
Период реализации проекта – 24 месяца. Общий бюджет проекта – 2 млн евро, в том числе бюджет исполнительного комитета Измаильского городского совета – 750 тыс. евро (сумма софинансирования – 75 тыс. евро).

Благодаря финансированию Европейского союза, Измаил построит современную стоянку маломерных судов (марина) примерно на 12 мест в пределах набережной Луки Капикраяна (понтон №4), капитально отремонтирует подъездную дорогу к морскому вокзалу с обустройством парковки автотранспорта, а также закупит 2 судна (приблизительно на 30 мест и до 10 мест) для осуществления регулярного пассажирского сообщения. Также, исполком Измаильского горсовета берет на себя обязательство содействовать разработке общей стратегии трансграничных перевозок в регионе, а также реализации трансграничной информационной кампании в Одесской области, включая распространение рекламных материалов и проведение информационных мероприятий в рамках проекта.

Во-вторых, это инфраструктурный проект «CBC-SAFETY–Предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина». Его цель – совместная разработка мероприятий по предупреждению и борьбе с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на румынско-украинской границе.
Главным бенефициаром проекта станет мэрия г. Тулча (Румыния), партнеры  – исполнительный комитет Измаильского горсовета и Главное управление Национальной полиции в Одесской области (Украина), а также инспекторат уездной полиции г. Тулча (Румыния). Период реализации – 24 месяца, общий бюджет проекта – 1 430 000 евро, из которых бюджет исполнительного комитета Измаильского городского совета – 474 000 евро (сумма софинансирования – 47400 евро).  

На средства Евросоюза планируется реабилитация здания по ул. Соборная, 38, где будет создан Трансграничный центр по предупреждению и борьбе с организованной преступностью, а также будет внедрена общегородская система видеонаблюдения с помощью установки Smart-камер, распознающих госномера автотранспорта и личности граждан. Кроме того, исполком Измаильского горсовета окажет  содействие в разработке общей трансграничной стратегии и плана действий по предотвращению и борьбе с организованной преступностью, а также берет на себя организацию и проведение совместных тренингов, семинаров по обмену опытом предупреждения и борьбы с организованной преступностью.  

Впрочем, о целесообразности внедрения проекта «CBC-SAFETY–Предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина» мы уже писали. Планируется, что Трансграничный центр по предотвращению и борьбе с организованной преступностью войдет в сеть центров, которые будут созданы в рамках двустороннего проекта. А систему видеонаблюдения, созданную в Измаиле, намереваются интегрировать в единую региональную систему Одесской области, получить доступ к камерам, установленным на дорогах, в Измаильском районе, на границах с другими государствами и подключиться к серверу для распознавания лиц.

Таким образом, правоохранительные органы Румынии фактически получат доступ не только к системе видеонаблюдения в Измаиле, а во всей области и пограничных пунктах в обход утвержденных протоколов и существующих международных договоров между нашими государствами. Между тем, за несколько месяцев какого-либо реагирования на угрозы национальной безопасности от компетентных органов мы так и не дождались, хотя руководитель местного отдела СБ давно знает о планах по проекту CBC-Safety с 2018 года, поскольку входит в состав исполнительного комитета Измаильского горсовета, утвердившего проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.