Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Одесская мэрия заведет в городской транспорт сомнительную платежную систему?

1 min read

Одесский городской голова Геннадий Труханов представил внедрение в городском электротранспорте оплаты за проезд с помощью смартфона (с чипом NFC), приложения Transpod и платежной системы EasyPay. Об этом сообщил Официальный сайт города Одессы:

В настоящее время приложение Transpod используется порядка 30 тысячами одесситами как сервис, с помощью которого отслеживается движение городского транспорта в режиме онлайн. По информации сайта “Монитор”, компания «Транспод» также занимается установкой электронных табло на остановках. Именно она устанавливала три табло в Одессе: на Привокзальной площади, на Старосенной площади и на Куликовом поле. Владельцем ООО «Транспод» является Александр Першенов, а директором – Николай Бучко.

Городская власть без конкурса определила платежную систему EasyPay как посредника между Коммунальным предприятием “Одесгорэлектротранс” и пассажирами, которые будут безналично оплачивать проезд. Единственное, что вменили посреднику – установку примерно 500 bluetooth-датчиков в кабинах водителей или возле передней двери, , к которым при выходе нужно будет приложить смартфон, чтобы подтвердить оплату.

В то же время, одесский журналист Григорий Козьма указал, что репутация платежной системы EasyPay не надежна. А горсовет не проверил это, прежде чем допускать ненадежного посредника на миллиардный рынок городского транспорта в Одессе.

Заместитель Одесского городского головы презентовал систему оплаты за проезд в городском транспорте с помощью смартфона….

Опубліковано Грігом Козьмою Середа, 7 жовтня 2020 р.

Так, владельцы EasyPaу (семья Авраменко и их партнеры) находятся в глубоком кризисе. В декабре 2016 года Нацбанк обанкротил банк “Траст”, купленный ими за год до этого. Официальная причина, по которой НБУ признал банк Траст неплатежеспособным — отрицательный капитал, который сформировался из-за неработающих кредитов и больших потерь в зоне АТО. Процедуру банкротства начали за несколько дней до того, как в банк “Траст” должна была зайти кипрская компания Flexinvest, принадлежащая россиянам. Кроме того, по данным портала Антикор, второй по величине акционер банка — гражданин России Сергей Беляев находился в международном розыске по линии Интерпола в связи с обвинением в многомиллиардных хищениях денег вкладчиков одноименного российского банка «Траст».

За пару месяцев до банкротства банка “Траст”, его владельцы семья Авраменко обратились в суд с заявлением о признании банкротом их кондитерского актива – Частного акционерного общества “АВК”. После чего, “Сбербанк” с российскими корнями отсудил у “АВК” кондитерские фабрики в Закарпатье и оккупированном Донецке, а “Проминвестбанк” – в г.Днепр. В январе 2020 года на аукцион СЕТАМ была выставлена кондитерская фабрика в Днепре общей стоимостью 120,72 млн.грн. А 24.09.2020 Касационный хозяйственный суд окончательно определил суммы требований 6-ти банков к “АВК” для внесения в реестр требований кредиторов. Общая сумма превысила 4,5 млрд.грн.

Еще ранее, в августе 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску Фонда гарантирования вкладов против бывших акционеров и топ-менеджеров (в т.ч. членов наблюдательного совета) обанкротившегося банка “Траст” о возмещении ущерба на 379,5 млн гривен. Среди ответчиков: Владимир Авраменко, который контролировал 78,9% акций банка, Сергей Беляев (16,1%) и Сорин Маерян (5%). ФГВФЛ свои исковые требования обосновывает “ненадлежащим исполнением ответчиками своих трудовых обязательств”, а именно тем, что они вели рискованную деятельность, которая противоречила интересам ПАО Банк “Траст” и его кредиторам.

Несмотря на арестованные активы владельцев, EasyPaу продолжает функционировать. Хотя, в 2019 году эта платежная система фигурировала в скандале в связи с проведением онлайн-расчетов за наркотики. Например, в Харьковской области полицейские вычислили группу лиц, наносившую на здания контакты телеграмм-каналов, распространяющих наркотики. Транзакции в мессенджере совершались через интернет-банкинг EasyPay. Покупатель, желающий приобрести необходимый ему товар, должен сначала перечислить деньги и лишь затем получить информацию о местонахождении наркотиков.

“Очевидно, что в Одессе хотят внедрить оплату проезда через платежную систему, имеющую значительный опыт вывода денег из оборота в черный кеш,” – делает вывод Григорий Козьма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.