Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

В Гагаузи приступили к партийному строительству: создан оргкомитет по созданию Гагузско-болгарской народной партии «Буджак»

1 min read

Создан Оргкомитет по созданию и регистрации новой политического политформирования – Гагаузо-болгарской народной партии «Буджак». Председателем оргкомитета избран декан юридического факультета Комратского государственного университета, доктор права Игорь Янак. Об этом сообщает сам Янак на своей странице в социальной сети Facebook. 

«Партия не будет формироваться на базе какой-либо партии либо общественного движения.  Учреждаемая Гагаузо-болгарская народная партия — принципиально новая партия, которая не будет обслуживать интересы какой – либо политической элиты. Изначально новая партия создается как политический проект для защиты интересов большинства избирателей Республики Молдова», — отмечается в публикации. 

По информации руководства Оргкомитета гагаузо-болгарской народной партии «Буджак», в управление инициативной группы не входят политики, ранее состоявшие в иных политических партиях страны.

В то же время, большинство членов оргкомитета являются сторонниками или членами общественных организаций «Девлет» и «Новой Гагаузии», возглавляемых экс-депутатом Парламента РМ от Демпартии Николаем Дудогло.  В 2013 году общественное движение «Новая Гагаузия» решило присоединиться к Демократической партии Молдовы.

О создании новой партии объявил и сам Николай Дудогло во время съезда союза «Девлет» 19 мая.

«Есть более 200 тысяч гагаузов, которые живут в Молдове. Но есть еще 90 тысяч болгар. Эта партия будет создана именно для нашего региона и решит все проблемы, которые есть», — отметил Дудогло.

СОЗДАН ОРГКОМИТЕТ ПО УЧРЕЖДЕНИЮ И СОЗДАНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ГАГАУЗО-БОЛГАРСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ "БУДЖАК"

Опубліковано Новая Гагаузия Понеділок, 20 травня 2019 р.

Заместителем председателя оргкомитета избран Василий Гайдаржи –экс-примар г. Тараклия.
Секретарем оргкомитета избрана Марина Тельпиз – экс — секретарь Конгазского совета.
Кроме того, в состав Оргкомитета также вошли :
— Кара Степан — председатель общественного объединения «Единство во имя будущего», муниципальный советник мун. Комрат;
— Ябанжи Татьяна — директор гимназии с. Буджак;
-Топал Кристина – студентка юридического факультета Комратского государственного университета;
— Кривой Олег – начальник Главного Управления юстиции Гагаузии;

Председатель оргкомитета Игорь Янак опубликовал заявление, в котором еще раз подчеркивает, что представители Оргкомитета по созданию Гагаузо-болгарской народной партии «Буджак» не имеют никакого отношения к политическим партиям.

«Вопреки распространяемым слухам, представители Оргкомитета по созданию Гагаузо-болгарской народной партии «Буджак» не имеют никакого отношения к политическим партиям зарегистрированные в Республике Молдова. Мы убеждены, что именно сейчас у граждан Республики Молдова появился реальный шанс сделать серьезный шаг к осуществлению заветной мечты всех жителей Молдовы – объединению народа исходя из национальных интересов», — отмечает Янак.

Согласно законодательству, в Молдове число членов партии не может быть менее 4 тысяч. На момент учреждения партии ее члены должны проживать в не менее чем половине административно-территориальных единиц Республики Молдова второго уровня и при этом не менее 120 членов в каждой из указанных административно-территориальных единиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.