Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Ренийский район: в Котловине продолжается капитальный ремонт Дома культуры

1 min read

Дом культуры в Котловине, единственном гагаузском селе Ренийского района, с полным основанием можно назвать многострадальным. В 1997 году в здании случился пожар, уничтоживший зрительный зал и прилегающие к нему помещения. Урон был настолько масштабным, что говорить о быстром восстановлении не приходилось, так как ни один бюджет не мог потянуть такие огромные затраты. В результате поврежденное крыло законсервировали на целых два десятилетия. В таком состоянии ДК наверняка простоял бы еще долго, если бы руку помощи не протянула Турция.

Напомним, что 8 августа 2018 года в Котловине был заключен договор о капитальном ремонте Дома культуры, подписи под которым поставили координатор Программы турецкого правительственного Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) в Украине Хаджи Байрам Болат и председатель Ренийского райсовета Олег Зуев. Согласно договору, Совет Министров Турции выделил на ремонт 499,5 тыс. долларов США.

Появлению этого документа предшествовала большая и кропотливая работа, которая продолжалась несколько лет, и координировал ее зампред Одесского облсовета Юрий Димчогло. Вопросу восстановления Котловинского ДК был посвящен ряд встреч на высоком уровне, одна из которых состоялась в 2015 году в Киеве с участием тогдашнего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и действующего министра иностранных дел этой страны Мевлюта Чавушоглу.

И вот долгожданные ремонтно-восстановительные работы стартовали. Мы решили узнать, на каком они этапе и когда ждать открытия ДК, который на время их проведения, разумеется, не функционирует: коллективы художественной самодеятельности проводят репетиции в одном из приспособленных помещений сельской школы.

– Ремонтные работы осуществляет измаильский подрядчик, – говорит директор Дома культуры Галина Булгар. – На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, выполнено где-то 40% от общего объема. Замечу, что ремонт проводится не только в пострадавшем от пожара зрительном зале и соседних с ним помещениях, но и во всём здании. Зрительный зал, рассчитанный на 500 мест, уже зацементировали. Обшиты гипсокартоном потолки в малом зале, где мы все эти годы вынуждены были ютиться, а также на лестничной площадке фойе. Заново подведены все коммуникации, в здании заменена электропроводка. Будет обновляться и вся мебель: в зрительном зале появятся новые кресла, в остальных помещениях – новые столы, стулья, шкафы.

Будет очень символично, если восстановленный Дом культуры откроет свои двери на День села, который котловинцы отмечают в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, поскольку в честь этого церковного праздника была освящена местная церковь – она называется Свято-Успенской.  Но, по всей видимости, к этой дате завершить работы не успеют.

– Капитальный ремонт – дело серьезное и ответственное, и если открытие ДК состоится позже желаемого срока, мы отнесемся к этому с пониманием, – сказала в завершение Г. Булгар. – Мы ждали этого двадцать лет. И можем подождать еще немного.

Автор: Николай Григораш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.