Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Кризис в Молдове и ситуация на Донбассе: Климкин встретился в Одессе с главой МИД Румынии

1 min read

В Одессе состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Румынии – Павла Климкина и Теодора Мелишкану.

Как рассказал Павел Климкин, они обсудили сегодняшнюю ситуацию на Донбассе, а также политический кризис Молдовы.

— Мы говорили о том, что происходит в контексте попыток России сорвать разведение сил, в частности в Станице Луганской. Вчера были обстрелы  152-мм гаубицы – конечно, это попытки России сорвать так называемое хлебное перемирие. Если говорить цинично, это 20 юбилейное перемирие. Россия пытается построить линию давления на президента Зеленского, поднимая ставки перед его визитом в Германию и Францию, — отметил глава МИД Украины.

Также он рекомендовал украинцам не принимать российские паспорта, так как «это плохо закончится», намекая на санкции стран Европейского Союза.

Говоря о Молдове, Павел Климкин подчеркнул, что для нашей страны важна европейская и демократическая Молдова. При этом Украина готова оказать поддержку, в частности, в плане медиации. Этот вопрос поднимут на ближайшем саммите министров иностранных дел ЕС.

— Очень важно, чтобы России не удалось использовать Молдову, как полигон для отработки решений уменьшения субъектности страны, чтобы увеличить внешнее влияние, провести долгосрочную российскую тактику. И если вы обратите внимание, там была точно такая же риторика, как по отношению к Донбассу. То есть попытки ввести федерализацию – это однозначно тестовый полигон относительно будущих намерений России в отношении Украины, — заявил Павел Климкин.

Глава МИД отметил, что Украина внимательно следит за  ситуацией в Молдове, подчеркивая, что в Приднестровье располагается российский военный контингент – там находятся специалисты по гибридным методам войны. И если Россия получит влияние в Молдове, это станет угрозой для всей Украины, в особенности для юга страны.

— Россия будет использовать все для дестабилизации. Потому для нас фундаментально важно, чтобы молдавские политические силы нашли выход из этой ситуации. Конечно, чтобы это было в рамках правового поля. Но еще важней – это будущее. Возможно, Молдова не кажется кому-то мегапроблемой, но это фантастически большая проблема для нашей безопасности, — резюмировал Павел Климкин.

Также тало известно, что в понедельник, 17 июня, поле саммита министров иностранных дел ЕС, состоится встреча с  украинской стороной, в рамках которой обсудят все эти вопросы.

Напомним, что 9 июня премьер-министр Молдавии Павел Филип, которого Конституционный суд назначил исполняющим обязанности президента, подписал указ о роспуске парламента. Также он назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября. Однако 11 июня президент Молдовы Игорь Додон аннулировал данный указ. А уже 14 июня Правительство Молдовы во главе с Павлом Филипом подало в отставку, уступив место новому правительству страны под руководством Майи Санду.

Тем временем, СБУ усилила контрразведывательный режим на границе Украины с Молдовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.