Пн. Июн 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Генералы без границ (видео)

1 min read

Владимир Антюфеев и Вадим Красносельский. Оба — генералы, политические лидеры Приднестровья, а один из них создавал ещё ДНР (т.н. «Донецкую народную республику»). Оба были или до сих пор находятся в международном розыске. Кишинев вменяет им превышение власти, служебных полномочий или воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права. Тем не менее, Антюфеев и Красносельский, как и другие левобережные политики, беспрепятственно, много лет выезжали в Украину и путешествовали по миру.

«ПРОХОДНОЙ ДВОР» ОДЕССА
Несмотря на то, что нынешний приднестровский лидер Вадим Красносельский около 10 лет был в розыске в Молдове, это не мешало ему регулярно пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы и выезжать за рубеж по паспортам нескольких стран.

Будучи в розыске в Молдове, Красносельский почти ежемесячно пересекал территорию Украины. Для этого он использовал более 300 раз российский и как минимум 10 раз украинский заграничный паспорт.

Выезжал он через приднестровский участок молдо-украинской границы, протяженностью которого — более 400 километров. На 12 пунктах пропуска этого участка — лишь украинский контроль. Вместо Молдовы грузы и людей проверяют таможенники и пограничники самопровозглашенной ПМР.

ПАСПОРТ ОТ УКРАИНЫ
О путешествиях Вадима Красносельского журналисты RISE Moldova узнали благодаря источникам в пограничной службе Украины. Это информация о том, сколько раз приднестровский генерал пересекал границу с Украиной и куда направлялся потом в течение 8 лет — с 2007 по 2015 год.

Основные пункты назначения генерала — Киев, Харьков и Одесса.

13 июля 2008 годаПограничный пункт Кучурган. Гражданин России Красносельский Вадим Николаевич, на автомобиле марки Лексус, въезжает в Украину. Пункт назначения — Одесса, район Аркадия, — популярный среди отдыхающих на пляжах Черного моря.

Обратно (в Тирасполь) Красносельский вернется почти через неделю, — 19 июля.

rgs-00_02_18_19-still006

Будучи объявленным Молдовой в розыск, приднестровский генерал Красносельский пересекал украинскую границу сотни раз по паспортам России и Украины

18 ноября 2015 года. Красносельский Вадим Николаевич, уже с паспортом гражданина Украины, пересекает пункт пропуска Кучурган. В этот раз на украинскую землю он попадает как пешеход. Чтобы через 10 минут вернуться.

krasnoselskii-pasport-ukrНа протяжении последнего полугода, с января по июль 2019 года, журналисты RISE Moldova дважды отправляли в пресс-службу Красносельского запрос на интервью. Но согласия не получили.

Тем временем, в МВД Украины ответили, что по состоянию на март 2019 года Вадим Красносельский не числится в уголовном розыске. Вопрос о том, находился ли генерал в розыске последние 10 лет, остался без ответа. Подробности: ЗДЕСЬ

Вадим Красносельский (49 лет), — c 2016 года действующий «президент» самопровозглашенной ПМР. В международный розыск власти Молдовы объявили его в августе 2007 года (ДОК). На тот момент Красносельский был главой приднестровского МВД в звании генерал-майора.

Инкриминировалось: «Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права или деятельности избирательных органов». Подробности: ЗДЕСЬ

Еще будучи в международном розыске, в декабре 2015 Красносельский становится спикером Верховного совета Приднестровья, — местного парламента. Через два месяца Кишинев исключает его из списка разыскиваемых лиц. Спустя еще 10 месяцев Красносельский становится президентом самопровозглашенной ПМР.

Причина исключения из розыска: закрытие уголовного дела на основании истечения срока давности.

«ЭВАКУАЦИЯ» НА АВТО С НОМЕРАМИ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ
Владимир Антюфеев (68 лет), — экс-глава КГБ Приднестровья (1992-2012), генерал-лейтенант КГБ в отставке.
В 2004-м Молдова объявила Антюфеева в национальный и межгосударственный розыск.

Инкриминируется: «Превышение власти или служебных полномочий». В розыске до сих пор. Подробности: ЗДЕСЬ

Как и Красносельский, Антюфеев по российскому паспорту беспрепятственно въезжал в Украину. Въезжал ежегодно, по несколько десятков раз. Транзитом и на несколько дней. Одесским аэропортом глава приднестровских чекистов пользовался как домашним.

rgs-00_04_52_17-still008

После 20-летнего «руления» приднестровским КГБ Антюфеев ушел в отставку и уехал из Приднестровья на автомобилях под дипломатическими номерами посольства России в Молдове //Инфографика: RISE Moldova

Границу с Украиной Антюфеев пересекал даже на автомобилях с регистрационными номерами посольства России в Кишиневе.

28 января 2012 годаПрошло 10 дней как Антюфеев ушел с должности главы КГБ и несколько дней после взрыва гранаты у двери его тираспольской квартиры. Украинские пограничники контрольно-пропускного пункта Платоново регистрируют въезд в Украину важного иностранного пассажира, гражданина Российской Федерации Владимира Антюфеева.

Цель визита: служебная.

Направление: Киев.

Транспорт: легковой автомобиль марки Вольво, с номерными знаками CD115AB. Вечером того же дня Антюфеев выезжает из Украины в Россию через контрольно-пропускной пункт Гоптивка. Уже на автомобиле БМВ, с дипломатическими номерами CD115AJ.

antiufeev-ambasada-ru

Принт-скрин из базы данных украинской пограничной службы

Журналисты RISE выяснили, что эти номера выдали посольству России в Молдове, однако уже после того, как их использовали для перевозки Антюфеева. Информацию подтвердили и в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции. Согласно ответу МИДЕИ, номер первого автомобиля выдали посольству через год с лишним после поездки Антюфеева в Украину на посольском авто. А второй номер, для БМВ, — спустя четыре месяца после поездки. Подробности: ЗДЕСЬ

7 марта 2014 года. Украинские пограничники фиксируют прилет в крымский аэропорт Симферополя гражданина России Владимира Антюфеева. Через неделю в Крыму пройдет референдум, после чего Российская Федерация аннексирует полуостров. В том же месяце официальный Киев вводит запрет на въезд Антюфеева на территорию Украины. Подробности: ЗДЕСЬ

СБИТЫЙ БОИНГ
10 июля 2014 года. Три месяца как на востоке Украины Киев объявил антитеррористическую операцию. Тем временем, в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Антюфеева назначают вице-премьер-министром. Курирует он силовой блок.

antiufeev-dnr

В 2014-м генерал Антюфеев (на фото — по центру) стал одним из лидеров сепаратистского движения на востоке Украины //Фото: topwar.ru

Через неделю после вступления приднестровского чекиста в новую должность на подконтрольной ему территории, вблизи Донецка, сбивают пассажирский Боинг малазийских авиалиний. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Сам генерал отрицает какую-либо причастность к катастрофе. Однако, по версии Международной следственной группы, самолет сбили из установки «Бук», принадлежавшей курской бригаде ПВО российских вооруженных сил.

И лишь спустя три года, в апреле 2017-го Киев объявляет приднестровского генерала в уголовный розыск.

Согласно ответу МВД Украины, Антюфеев объявлен в розыск за “Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также за Создание террористической группы или террористической организации”. В частности, украинские силовики инкриминируют генералу “Планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны”. Подробности: ЗДЕСЬ

РИЖСКИЙ «ПОДВИГ» АНТЮФЕЕВА
Задолго до того, как начать строить госбезопасность в сепаратистских ПМР и ДНР, Антюфеев прославился в Риге, — столице Латвии.

По латвийским следам Антюфеева прошел и журналист RISE.

Документалист Арта Гига несколько лет назад выпустила документальный фильм о рижском ОМОНЕ, в составе которого в 1991 году и “засветился” Антюфеев, — тогда еще офицер советской милиции.

Арта Гига, кинодокументалист, Рига: “Из-за того, что Латвия не активно искала Антюфеева, он был замешан в референдуме в Крыму и в Донбассе. Если бы мы его активно искали, и может быть даже нашли, этого всего могло бы не случиться. И история может быть была иной, — и в Приднестровье, и в Крыму”.

По словам экс-министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса, которого цитирует местный портал Делфи, уголовное преследование Антюфеева прекратили еще в 2001 году, так как истек срок давности.

РОССИЙСКАЯ БАЗА ДЛЯ ГЕНЕРАЛА
Согласно источникам RISE в российском реестре пассажиров авиакомпаний РФ, за последние пять лет, то есть с 2014 года, под своим именем Антюфеев за границу России не вылетал. Исключение, — полет в сентябре 2016-го в Симферополь, — столицу автономной республики Крым, аннексированной Россией.

Чаще всего генерал летал из Москвы в российские города Пермь, Самару и Ростов-на-Дону.

В настоящее время Антюфеев официально принимает участие в работе двух московских предприятий, обслуживающих военно-стратегическую промышленность России.

odk-antiufeev-ru-1

Представляемая Антюфеевым Объединенная двигателестроительная корпорация планирует закрепиться в пятерке мировых лидеров двигателестроения… /Фото: ria.ru

Согласно российской базе данных СПАРК, в 2013 году приднестровский генерал стал заместителем гендиректора госпредприятия “Объединенная двигателестроительная корпорация” (АО ОДК), входящую в состав другой, крупной госкорпорации — РОСТЕХ. Подробности: ЗДЕСЬ

АО ОДК снабжает запчастями авиацию и морские суда российской армии. Позже, как представитель корпорации, Антюфеев вошел в совет директоров еще одной организации, важной для оборонной промышленности России, — научно-производственного предприятия «Темп» имени Короткова. Подробности: ЗДЕСЬ

antiuf-tempПредседатель совета директоров “Темпа” Валентин Сухолитко, с которым мы поговорили по телефону, уверяет, что Антюфеев редко приходит на заседания, которые созывают обычно раз в два-три месяца:

Валентин Сухолитко: Он обычно не приходит.

Журналист RISE Moldova: Если приходит, может он какие-то советы дает…

Валентин Сухолитко: Ну это почти исключение из правил. Нет такого. Что он может советовать? Что он дурак работать, что ли? Тем более, мозги у него не для работы, а для чего-нибудь другого, — пошустрить, половчить…

По адресу официального места работы, в АО ОДК, найти Антюфеева для получения его комментариев не удалось.

“ДОКАТИМСЯ, ЧТО В МОЛДОВЕ БУДЕТ 42 ГОСУДАРСТВА”
Другой генерал, бывший министр обороны Ион Косташ уверен, что за преступления против государства ответить должны все левобережные лидеры, и те, кто создавал Приднестровье и те, кто потом его возглавлял».

Ион КОСТАШ, экс-глава МВД Молдовы (1990-1992 гг.), экс-министр обороны (1992 год):
Они же брали на себя ответственность, они знали, на что идут. Они идут на преступления, руководили преступными структурами против государственности Республики Молдова, против этого народа, против целостности этого государства. Если мы так все будем спускать на тормозах, то докатимся, что в Молдове скоро будет 42 государства, — и Бричаны, и Единцы”.

СУД В ТРИ ГОДА
Права доступа к данным об уголовных делах на лидеров Приднестровья журналисты RISE Moldova добивались около трех лет.

Первый раз мы запросили в МВД информацию об уголовных делах на приднестровских чиновников ещё в марте 2016-го. Подробности: ЗДЕСЬ

После отказа полиции предоставить нам данные, редакция RISE обратилась в суд.

По прошествии более двух лет выиграли дело во всех судебных инстанциях Молдовы, включая Высшую судебную палату. Подробности: ЗДЕСЬ

Это позволило нам буквально заставить МВД Молдовы предоставить четкие данные об уголовных делах на некоторых приднестровских лидеров.  Подробности: ЗДЕСЬ

rgs-00_01_41_16-still005

Объявленные в розыск приднестровские политики много лет беспрепятственно пересекают 400 км молдо-украинской границы…

В свою очередь, администрация самопровозглашенной ПМР год за годом, на встречах с представителями конституционных властей Молдовы добивается того, чтобы официальный Кишинев закрыл уголовные дела на приднестровских чиновников. Кишинев это требование пока не исполнил.

Тем временем, ни старые, ни новые руководители МВД Молдовы не ответили, как стало возможным, чтобы объявленные в международный розыск генералы, много лет, сотни раз беспрепятственно пересекали государственные границы стран ближнего зарубежья…

Владимир ТХОРИК

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.