Вт. Сен 22nd, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Плиты из Измаильской крепости хранятся в музее Румынии

1 min read

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, известный краевед Андрей Красножон в Facebook решил поделиться информацией о своей находке. Речь идёт о закладных мраморных плитах с тугрой (персональным знаком правителя, содержащим его имя и титул) османского султана из Измаильской крепости.

Плиты историк обнаружил в румынском городе Яссы в фондах Музея истории Молдовы ещё в январе 2014 года. В них Андрей Васильевич узнал плиты, известные специалистам по одной из дореволюционных публикаций.
«В городе Яссы, в фондах Музея истории Молдовы, хранятся три одинаковые закладные мраморные плиты с тугрой османского султана. Без паспортов, без истории появления в музее, без шифров. Сотрудники музея мне показали их случайно зимой 2014 года. Оказалось, что это те самые плиты, которые хорошо известны специалистам по дореволюционной публикации и российкому архивному рисунку 1819 году. На плитах – текст об окончании очередной модернизации Измаильской крепости в 1792-1795 гг. Похоже, это часть коллекции, вывезенной румынами из Одесского археологического музея в 1944 году», – пишет Андрей Красножон.
В ясском музее хранится три плиты из четырёх, описанных в дореволюционный период и содержащих одинаковые надписи.
Своей находке краевед посвятил научную публикацию «Две восточные надписи из Аккермана и Измаила» (с фотографиями плит и прорисовкой их деталей). В ней впервые представлена картография надписей и уточнён перевод.
Вот содержание надписи, уточнённое одесским учёным: “Творение (представителя дома?) Мухаммада Рашида, управляющего строительством крепости Измаил. Год 1209”. Тут следует уточнить, что 1209 год по хиждре приходится на период с августа 1794 г. до июля 1975 г.
По мнению, Андрея Красножона возвращение вышеупомянутых плит «на родину» – процесс достаточно длительный, кропотливый и щекотливый. Однако даже если их не удастся вернуть, компромиссным вариантом может снятие копий с использованием современных технологий для одного из украинских музеев.
Игорь ОГНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.