Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Не видят или не умеют? О чем молчат депутаты облсовета?

1 min read
C:\Users\AcerUser\Downloads\IMG_1471.jpg

 

Недавние события в Одесском областном совете, в частности, формирование ситуативного большинства между фракциями «Блока Петра Порошенко» и Оппозиционного блока для избрания нового руководства облсоветом показали, что депутаты предпочитают в своей работе руководствоваться политическими амбициями, а не интересами территориальных громад, которые они представляют.

Одесский журналист Григорий Козьма на примере 5 коммунальных предприятий облсовета продемонстрировал, насколько деструктивно те могут работать, и депутаты не обращают внимание на их неэффективную деятельность.

Опубліковано Grig Cozma Вівторок, 10 вересня 2019 р.

Среди подобных областных структур в расследовании Григория Козьма фигурирует Коммунальная организация «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай». Само Агентство было образовано в 2003 году для обеспечения деятельности еврорегиона, включавшего в себя Одесскую область, 3 румынских уезда Галац, Тульча и Бреила, а также 2 района Республики Молдова – Кагул и Кантемир. Но когда Румыния вошла в Евросоюз, было принято решение сделать еврорегион юридическим лицом в городе Галац (Румыния). А агентство передали стране, которая его создавала – Украине. Так и появилась в Одесской области коммунальная неприбыльная организация «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» (код ЕГРПОУ 26506719).

Учитывая, что устав агентства нигде не опубликован, одесский журналист приводит имеющуюся информацию о назначении агентства с его сайта«содействие местным органам власти, негосударственным организациям в реализации программ и отдельных проектов, в т.ч., в сфере трансграничного сотрудничества в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай», направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Придунайского региона, его отдельных районов, отраслей народного хозяйства».

Между тем, в настоящее время Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» не реализует ни одного проекта и ни в одном не выступает аппликантом. Согласно его сайту, последние проекты реализовывались в 2014-2015 годах, а последние новости на сайте публиковались в апреле 2018 года.

 

Несмотря на такой застой в деятельности Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» и наличие вопросов к эффективности работы, например, возникших на заседании депутатской комиссии по вопросам экономики 09.06.2018 при рассмотрении итогов его работы за 2016-2017 года и отказе его утверждать, какие-либо кадровые выводы по руководству Агентства не делаются. Впрочем, кадровые вопросы по Агентству трансграничного сотрудничества не делаются уже более 10 лет – именно такой срок там временно исполняет обязанности директора один и тот же человек.

http://oblrada.odessa.gov.ua/wp-content/uploads/09-06-06-2018.pdf

Между тем, руководство Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай», отчитываясь за свою работу, указывает, что Агентство разработало предложения по крупномасштабным проектам для города Измаила. Но при этом умалчивается то, что в Измаиле при горсовете существует собственное коммунальное учреждение «Измаильское бюро содействия инвестициям», которое должно разрабатывать подобные проекты.

Однако, такая скромность понятна – ведь руководство украинской части еврорегиона вместе с руководством Измаильского бюро содействия инвестициям являются учредителями общественной организации «Агентство устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион «Нижний Дунай»  (код ЕГРПОУ 35855587)

https://opendatabot.ua/c/35855587

Как отмечает Григорий Козьма, именно эта общественная организация и выступает аппликантом проектов, реализуемых за счет фондов трансграничного сотрудничества. Например, в проекте CULTOUR-BSB «Развитие устойчивого культурного туризма в бассейне Черного моря» (BSB-117), реализуемом в рамках Еврорегиона «Черное море», общественная организация «Агентство устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион «Нижний Дунай», выступает получателем 128,5 тысяч евро. В то время, как Измаильский горсовет получает 141,3 тысячи евро.

 

В чем же состоит роль коммунальной организации Одесского областного совета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай»? Как резонно отмечает одесский журналист, ее роль становится понятной, когда за счет средств областного бюджета надо оплачивать аренду помещений и ежегодный взнос в Ассоциацию «Еврорегион «Нижний Дунай» почти в 25 тысяч евро. Финансирование же проектов осуществляется не в рамках этой ассоциации, а в рамках Совместной операционной программы «Румыния-Украина» на 2014-2020 года. Впрочем, какое-либо финансирование проектов за весь период существования данной операционной программы еще не наблюдается.

Именно поэтому, в конце своего расследования, журналист Григорий Козьма задается риторическими вопросами: «Так в чем же состоит работа коммунальной организации Одесского областного совета “Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай»?» «Где содействие местным органам власти, негосударственным организациям в реализации программ и отдельных проектов, в т.ч., в сфере трансграничного сотрудничества в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай», направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Придунайского региона, его отдельных районов, отраслей народного хозяйства?»

Ответов на них, к сожалению, нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.