Пт. Июл 3rd, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румыния хитрит и это может повлиять на наши отношения

1 min read

Отношения между Украиной и Румынией трудно назвать добрососедскими, прежде, всего, из-за существующих территориальных споров. Один из этих споров наше государство проиграло еще в 2009 году – когда румынская сторона в судебном порядке отобрала у Украины 13 тысяч кв. км морского шельфа в Черном море с разведанными запасами углеводородов.

http://i.kp.ua/upimg/photo/12662.jpg?0.499625817031252

Несмотря на наличие договора между странами, Украина до сих пор не застрахована от подобных территориальных претензий. Ведь в действующем украинско-румынском договоре об отношениях добрососедства и сотрудничества, заключенном 2 июня 1997 года в Констанци, Румыния протянула пункт, в соответствии с которым, каждая из сторон имеет право обратиться в Международный суд, если в вопросе о делимитации границы не будет достигнут компромисс.

К тому же, в Румынии не утихают настроения о возрождении их государства в границах до 1939 года, что включает не только территорию Республики Молдова, но и украинские земли – Бессарабию и часть Черновицкой области.

https://imgclf.112.ua/original/2018/04/03/338562.jpg?timestamp=1522735246

Основным зачинателем «объединительного» унионистского движения считается Траян Бэсеску – экс-президент Румынии, а ныне депутат Европейского парламента от Христианско-демократической Партии народного движения. На днях суд признал доказанным фактом сотрудничество Бэсеску с румынской военной разведкой, входившей в состав секуритате в годы коммунистической диктатуры.

Однако, это вряд ли повлияет на развитие унионистских настроений в Румынии, учитывая их распространенность. К примеру, летом украинские туристы заметили в бухарестском метро карту Румынию с границей до Днестра. Карта озаглавлена как Romania destinatia de vis, что переводится как «Румыния. Направление мечты». Так, в составе Румынии изобразили Измаил, Белгород-Днестровский, Кишинёв, а также буковинские Черновцы и Хотин.

Источник фото

Неудивительно, что в таких условиях внедряемый Европейским Союзом механизм развития добрососедства – «еврорегион» – дает сбой в украинско-румынских взаимоотношениях. К примеру, в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай», куда входит Румыния, Украина и Молдова, финансирование ЕС получает преимущественно румынские проекты. Совместная операционная программа «Румыния-Украина» на 2014-2020 года, финансируемая через Европейский институт соседства, подходит к завершению, а в ее рамках не реализован ни один проект на украинской территории. Только объявлен тендер на закупку оборудования для Дунайской областной больницы, но и его ввод в эксплуатацию более чем сомнителен – в связи с отсутствием соответствующих специалистов там уже простаивает реперфузионный центр.

При этом, проекты Измаильского горсовета, входящего в Ассоциацию «Еврорегион Нижний Дунай», Министерство регионального развития и государственного управления Румынии предпочитает финансировать через Совместную операционную программу «Бассейн Черного моря», что весьма сомнительно и не учитывает интересы всего одесского региона.

В то же время, Одесский областной совет, входящий в оба еврорегиона – «Нижний Дунай» и «Бассейн Черного моря», старается не замечать недобросовестную игру и недобрососедское отношение Румынии к своим соседям. Более того, депутатов не интересует отсутствие наполнения бюджета средствами технической помощи, которую осваивают семейные подряды чиновников, создавших для этого одноименную параллельную общественную организацию. В частности, до сих пор нет депутатского реагирования на то, что получателем средств европейской технической помощи преимущественно становится общественная организация «Агентство устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион «Нижний Дунай», а не коммунальная организация облсовета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай».

На днях журналист Григорий Козьма в своем расследовании о деятельности облсовета, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Со всем уважением к Измаильщине, откуда я родом, но Одесская область – это не только Измаильщина, и бенефициарами проектов еврорегиона должна быть территориальная громада всей области, а не только отдельно взятого района или еще хуже, одной одноименной с еврорегионом общественной организации.

Именно Одесская область и только она может сделать Украину полноценным игроком на Черном море, что «народные избранники» не то, что не понимают, а злостно, своим бездействием наносят области и всему государству многомиллионные ущербы, проявляя полную несостоятельность абсорбции фондов как трансграничного сотрудничества, так и другой международной технической помощи.»

Опубліковано Grig Cozma Вівторок, 10 вересня 2019 р.

И Одесский облсовет, и Одесская облгосадминистрация, вместо активного использования инструментов добрососедства, внедряемых Евросоюзом, предпочитает закрывать глаза на то, что вред, наносимый трансграничной преступностью, давно уже нивелировал пользу от трансграничного сотрудничества, а Румыния реализует мероприятия по экспансии не только в Молдове, но и в Украине.

https://deschide.md/images/cache/758x426/crop/images%7Ccms-image-000043930.jpg

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.